Уважаемые представители средств массовой информации!

   Сегодня в преддверии празднования Международного Дня защиты детей хотелось бы вкратце остановиться на вопросах защиты прав и безопасности детей, о проводимой работе нашего Департамента в данном направлении.

Департамент, являясь территориальным органом Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, осуществляет государственную политику в области образования, и не только контрольные функции в рамках своей компетенции, а также взаимодействует с государственными органами, неправительственными и иными организациями по вопросам защиты прав детей.

15 января текущего года Глава государства на открытии первой сессии Парламента седьмого созыва заявил, что в Казахстане необходимо усилить контроль по защите прав ребенка: «Мы должны решить масштабные проблемы по защите прав ребенка. Мы должны обеспечить безопасность детей, усилить государственный контроль по предупреждению суицида и буллинга среди детей».

Дети — самое основное, что мы должны воспитывать, любить безмерно и беречь их от проявлений зла и несправедливости.

18 февраля 2021 года во исполнение Рекомендаций совещания с руководителями организаций для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нами заключен МЕМОРАНДУМ о взаимном сотрудничестве по осуществлению мониторинговых посещений между Департаментом, Управлениями образования и здравоохранения области, «Восточно-Казахстанской областной Ассоциацией за содействие охраны здоровья населения и экологии» «Экосогласие».

Также в апреле текущего года в Департаменте создана региональная мониторинговая группа по вопросам защиты прав ребенка, куда входят ответственные сотрудники Управления образования, Департамента полиции, Управления Координации программ и занятости населения области, а также-педиатры педиатры гг. Усть-Каменогорска и Семей.

Подробнее...

МЕМОРАНДУМ

МЕМОРАНДУМ

о взаимном сотрудничестве между Департаментом по обеспечению качества в сфере образованияВосточно-Казахстанской области, Управлением образования Восточно-Казахстанской области, Управлением здравоохраненияВосточно-Казахстанской области, Управлением координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная Ассоциация за содействие охране здоровья населения и экологии» «Экосогласие»

 

Департамент по обеспечению качества в сфере образованияВосточно-Казахстанской области, Управление образованияВосточно-Казахстанской области, Управление здравоохраненияВосточно-Казахстанской области, Управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная Ассоциация за содействие охране здоровья населения и экологии» «Экосогласие», в дальнейшем именуемые Сторонами, руководствуясь Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан в пределах свой компетенции и полномочий достигли соглашения и заключили настоящий Меморандум о нижеследующем:

1. Цель и предмет Меморандума

1.1. Основным предметом настоящего Меморандума является обеспечение взаимодействия Сторонами сотрудничества по определенным Меморандумом направлениям.

1.2. В целях исполнения настоящего Меморандума Стороны определяют следующие направления взаимного сотрудничества:

1.2.1. Содействиеосуществлению мониторинговых посещений организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

1.2.2. Составление графика мониторинговых посещений 1 раз в год организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

1.2.3. Изучение при посещении обеспечения прав на образование, питание, отдых, оздоровление, досуг, охраны здоровья, также изучение состояния проживания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей путем визуального осмотра, беседы, запроса информации;

1.2.4. Проведение при посещении анкетирования с воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

1.2.5. Организация и проведение в рамках сотрудничества при посещении совместных мероприятий с воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

1.2.6. Любые другие направления сотрудничества, взаимно оговоренные Сторонами, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

2. Формы сотрудничества

2.1. Оказание консультационной помощи;

2.2. Иные формы сотрудничества на принципах партнерства, равенства и взаимного интереса.

3. Организация сотрудничества

3.1. Для координации взаимодействия по выполнению настоящего Меморандума Стороны могут назначить контактное лицо из представителей Сторон.

3.2. Стороны согласились не реже, чем один раз в год, проводить встречи представителей Сторон для обсуждения выполнения настоящего Меморандума, внесения в него, при необходимости, изменений и дополнений.

3.4. Стороны будут стремиться оказывать максимальное содействие друг другу в выполнении принятых по настоящему Меморандуму обязательств.

3.5. Стороны договорились:

3.6. Содействовать осуществлению мониторинговых посещений организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3.7. Принимать меры по предотвращению разглашения  (полному или частичному) любой конфиденциальной информации, относящейся к предмету настоящего Меморандума.

3.8. Положения настоящего Меморандума не могут рассматриваться как ущемляющие права Сторон по самостоятельному выполнению работ и исследований, реализации проектов по направлениям, перечисленным в настоящем Меморандуме.

4. Разрешение разногласий

4.1.Разногласия между сторонами, возникающие в связи с исполнением положений настоящего Меморандума, подлежат разрешению путем переговоров.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящий меморандум вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение неопределенного срока.

5.2.Меморандум может быть изменен или дополнен при взаимном согласии Сторон. Дополнения и изменения к настоящему Меморандуму совершаются в письменной форме (в двух экземплярах) и подписываются Сторонами.

5.3. Настоящий Меморандум, может быть, расторгнут по инициативе одной из Сторон, путем письменного уведомления другой Стороны не позднее, чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения Меморандума.

5.4. Прекращение действия Меморандума не является основанием для расторжения договоров (соглашений), заключенных Сторонами в целях его реализации.

5.5. Меморандум совершен в городе Усть-Каменогорске в феврале 2021 года в 5-ти экземплярах на государственном и русском языках.

 

Подписи Сторон:

Руководитель Департамента по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области

_________________З.Махсутова

Заместитель руководителя Департамента по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области

_________________Ж.Камбетов

Руководитель Управления образования Восточно-Казахстанской области

_________________С.Жумадилова

Руководитель Управления здравоохраненияВосточно-Казахстанской области

_________________Ж.Жумаханов

Руководитель Управления координации занятости и социальных программВосточно-Казахстанской области

_________________Ж.Сарсебаев

Президент ОЮЛ «Восточно-Казахстанская областная Ассоциация за содействие охране здоровья населения и экологии» «Экосогласие»

_____________       Т.Чернышова

«BALA QORGAU». «БАКЫТТЫ БАЛА»

  Приоритетное направление государственной политики в сфере защиты прав детей направлено на обеспечение прав и защиту законных интересов каждого ребенка.

   На сегодняшний день в Казахстане более 45 национальных законодательных документов, которые гарантируют обеспечение защиты прав ребенка в обществе. Как вам всем известно, Министерством организована работа круглосуточного с постоянной обратной связью чата «BALA QORGAU» в мессенджере Telegram с целью оперативного реагирования и взаимодействия между органами и организациями образования и Министерством в вопросах оказания своевременной помощи детям и родителям.

   О работе Чата проинформированы организации образования, информация распространена через электронные и печатные СМИ, социальные сети. К чату подключены сотрудники Министерства, руководители и специалисты управлений образования областей гг. Нур-Султан, Шымкент, руководители организаций образования республики.

   Работа чата - это постоянный живой диалог государственных органов с населением, правовое информирование в онлайн в режиме.

   В чате осуществляется консультации населения и рассматриваются вопросы приема в школы, детские сады, опеки и попечительства, предупреждения и принятия мер в случаях буллинга и нарушений норм педагогической этики.

 

 

Акция «Милосердие» на востоке

  Совместными действиями Министерства образования и науки Республики Казахстан, уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин и Фонда «Милосердие» во все регионы страны поставляются катетеры, в которых постоянно нуждаются дети с диагнозом Spina Bifida.

   Катетеры доставлены и в Восточно-Казахстанскую область. Департаментом по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области осуществляется доставка катетеров для детей, нуждающихся в данном медикаменте. Так, катетеры уже доставлены до получателей 1-2 июня 2020 года заметителем руководителя Атыбай Болат Қожанұлы, проживающих в городе Усть-Каменогорске и Алтай, Уланском, Глубоковском районах.

   Департаментом по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области будет продолжена работа по доставке катетеров в Жарминский район и город Семей. Родители были благодарны помощи и выразили признательность меценатам оказавшим им помощь.