Международный семинар по вопросам Гаагской Конвенции

   9 декабря 2020 года заместитель руководителя Департамента по обеспечению качества образования ВКО Ж.З.Камбетов принял участие в Международном семинаре «Реализация мер по возращению незаконно перемещенных детей в рамках Конвенций о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года», проведенном в формате видеоконференции Комитетом по охране прав детей МОН РК. Мероприятие приурочено к знаменательной дате уходящего года – 40-летию со дня принятия Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

   В соответствии с Законом Республик Казахстан «О правах ребенка» в нашей стране принимаются меры по предупреждению и пресечению незаконного перемещения, похищения детей, торговли ими независимо от целей, форм и методов исполнения, а также возвращению их в страну постоянного проживания.

   Казахстан является участником ряда международных соглашений, регулирующих семейные отношения, в частности, Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года. Цель Конвенции – обеспечение международной защиты детей от вредных последствий их неправомерного перемещения или удержания и установление процедуры по их быстрому возвращению в государство их обычного местожительства, а также обеспечение защиты права на общение. Процесс возвращения ребенка и осуществления в отношении него прав доступа реализуется через уполномоченный орган - Комитет по охране прав детей МОН РК и суд.