Акция «Милосердие» на востоке

  Совместными действиями Министерства образования и науки Республики Казахстан, уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин и Фонда «Милосердие» во все регионы страны поставляются катетеры, в которых постоянно нуждаются дети с диагнозом Spina Bifida.

   Катетеры доставлены и в Восточно-Казахстанскую область. Департаментом по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области осуществляется доставка катетеров для детей, нуждающихся в данном медикаменте. Так, катетеры уже доставлены до получателей 1-2 июня 2020 года заметителем руководителя Атыбай Болат Қожанұлы, проживающих в городе Усть-Каменогорске и Алтай, Уланском, Глубоковском районах.

   Департаментом по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области будет продолжена работа по доставке катетеров в Жарминский район и город Семей. Родители были благодарны помощи и выразили признательность меценатам оказавшим им помощь.

 

 

«BALA QORGAU». «БАКЫТТЫ БАЛА»

  Приоритетное направление государственной политики в сфере защиты прав детей направлено на обеспечение прав и защиту законных интересов каждого ребенка.

   На сегодняшний день в Казахстане более 45 национальных законодательных документов, которые гарантируют обеспечение защиты прав ребенка в обществе. Как вам всем известно, Министерством организована работа круглосуточного с постоянной обратной связью чата «BALA QORGAU» в мессенджере Telegram с целью оперативного реагирования и взаимодействия между органами и организациями образования и Министерством в вопросах оказания своевременной помощи детям и родителям.

   О работе Чата проинформированы организации образования, информация распространена через электронные и печатные СМИ, социальные сети. К чату подключены сотрудники Министерства, руководители и специалисты управлений образования областей гг. Нур-Султан, Шымкент, руководители организаций образования республики.

   Работа чата - это постоянный живой диалог государственных органов с населением, правовое информирование в онлайн в режиме.

   В чате осуществляется консультации населения и рассматриваются вопросы приема в школы, детские сады, опеки и попечительства, предупреждения и принятия мер в случаях буллинга и нарушений норм педагогической этики.

 

 

Национальная информационная кампания «12 дней против эксплуатации детского труда».

  Департамент по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области сообщает, что в соответствии с планом Министерства образования и науки Республики Казахстан в период с 1 по 12 июня 2020 года проводится Национальная информационная кампания «12 дней против эксплуатации детского труда».

   Акция пройдет под девизом «Нет эксплуатации детского труда!».

   Сегодня проблема эксплуатации детского труда является одной из самых актуальных. Использование детского труда часто характеризуется недостаточной осведомленностью населения, незнанием об опасностях детского труда для развития ребенка. Законы Республики Казахстан ограничивают детский труд и предусматривают уголовное и административное наказание за его наихудшие формы Поэтому основная цель кампании - привлечь внимание общественности к профилактике наихудших форм детского труда, в том числе к взрослым, детям и их родителям, а также к правовому просвещению в этой области.

   В рамках данной акции проводятся круглые столы, конференции, тематические выставки по информированию общественности о тяжелых формах детского труда в регионах области с привлечением молодежных организаций, родительской общественности, неправительственных организаций, широкомасштабные рейды «Нет насилию в семье», «Дети в ночном городе», «Подросток», «Улица» и др. Просим принять активное участие в мероприятиях, проводимых во время акции для защиты интересов наших детей, молодого поколения - будущих граждан Казахстана.

 

 

Защита и охрана прав несовершеннолетних

Атыбай Болат Қожанұлы — заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской областипо вопросам защиты прав ребенка

 

Охрана прав и защита законных интересов детей — одно из основных направлений национальной политики Республики Казахстан.

13 января 2006 года Постановлением Правительства Республики Казахстан был создан Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной Казахстаном в 1994 году. Основной задачей данного Комитета является реализация государственной политики по обеспечению охраны прав и законных интересов детей.

26 декабря 2019 года утверждено обновленное Положение Департамента по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее– Департамент). Данным нормативным актом определены новые дополнительные задачи и функции нашего государственного органа в направлении защиты прав несовершеннолетних: осуществление взаимодействия с государственными органами, неправительственными и иными организациями по вопросам защиты прав ребенка, усыновления (удочерения), опеки, попечительства, патроната, приемной и гостевой семьи, противодействия детской безнадзорности и беспризорности, предупреждению и профилактике социального сиротства; проведение мониторинга обеспечения прав детей на образование, организации питания, подвоза, отдыха, оздоровления и досуга в организациях образования, здравоохранения и социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания; координация реализации программы нравственно-духовного образования «Самопознание».

Введена структурная единица заместителя руководителя, в должностных инструкциях которого определены полномочия по защите прав несовершеннолетних: направление материалов в уполномоченные органы для возбуждения дисциплинарного, административного или уголовного производства при установлении фактов нарушений законодательства в области защиты прав ребенка (обеспечение прав детей на образование, организация питания, подвоз, отдых, оздоровление и досуг) управлениями образования местных исполнительных органов, организациями образования, здравоохранения и социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальными организациями образования и организациями образования с особым режимом содержания; направление предложений по совершенствованию законодательства в области защиты прав ребенка, в том числе в части автоматизации и оптимизации государственных услуг в сфере семьи и детей; осуществление сбора информации и сведений, подготовка аналитических справок по вопросам совершенствования методов и механизмов защиты прав несовершеннолетних; участие в работе областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; изучение, обобщение и организация внедрения мирового опыта и лучших практик по вопросам защиты прав несовершеннолетних; оказание консультационной помощи физическим и юридическим лицам по вопросам государственного контроля в сфере образования и по вопросам защиты прав несовершеннолетних; участие в заседаниях Попечительского совета в организациях среднего образования и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в качестве наблюдателей; участие в проведении информационно-разъяснительной работы по реализации государственной политики в сфере образования и государственной политики в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Новые полномочия Департамента направлены на защиту и охрану прав детей, соблюдение прав ребенка в семье и школе.

 

Нормативные правовые акты:

  1. О ратификации Конвенции о правах ребенка, Постановление Веpховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года.
  2. О правах ребенка в Республике Казахстан от 08.08.2002 №345
  3. О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности от 09.07.2004 №591
  4. О браке (супружестве) и семье от 26.12.2011 №518
  5. Об утверждении Типового положения о комиссии поделам  несовершеннолетних и хащите их прав от 11.06.2001 №789

 

bala qorgau ru